Ingredientes para a massa:
* 1 Kg de farinha de trigo
* 30 g de fermento biológico seco
* ¾ de xícara (de chá) de açúcar refinado(125 g)
* 125 mL de óleo de soja
* 500 a 700 mL de água morna
* 1 colher (de chá) de sal refinado
* Fubá para polvilhar
Recheio (de queijo):
* 700 g de queijo branco amassado
* 1 xícara de salsinha picada
* 1 xícara de cebolinha picada
* 6 colheres de sopa de creme de leite
* 1 colher (de chá) de fermento em pó (serve para dar consistência e uniformizar o recheio)
* Sal a gosto
Recheio (de carne):
* 700 g de carne moída
* 5 tomates picados
* 1 cebola picada
* ½ de (chá) de hortelã
* Suco de 2 limões
* Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Recheio:
1- Junte todos os ingredientes do recheio escolhido.
2- Misture bem amassando com as mãos e reserve.
Massa:
1- Misture 500 mL de água (reserve o restante) com o fermento e o açúcar e deixe descansar 10 minutos.
2- Junte a farinha (separe uma pequena parte) com o óleo e o sal.
3 - Misture com uma colher de pau.
4 - A seguir, sove a massa sobre uma superfície enfarinhada.
5- Acrescente o restante da farinha alternado com a água aos poucos até que a massa fique com aparência homogênea e desgrude das mãos.
6- Deixe descansar por 10 minutos.
7- Após descansar, divida a massa em 2 partes iguais e faça um rolo grosso com cada uma delas.
8- Tome como medida três dedos e corte toda a massa em pedaços iguais.
9- A seguir, faça bolinhas usando o fubá para polvilhar e dar formato a massa. Utilizando os dedos achate cada bola fazendo laterais altas (como um ninho).
10- Acomode os discos na forma polvilhada com fubá e deixe descansar por 15 minutos.
11- Coloque uma pequena porção de recheio sobre cada disquinho de esfiha. Espalhe o recheio e asse em forno pré-aquecido a 180 graus.
12- Sirva quente ou fria.
Informações adicionais:
1- As esfihas podem ser congeladas pré-assadas. Após o descongelamento deve ser levada novamente ao forno.
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