Receitas #12 - Pavê de baunilha com chocolate
Ingredientes:
Creme de baunilha:
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite integral (use a mesma lata como medida)
- 3 gemas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de amido de milho dissolvido em 1/2 xícara de leite
- 2 colheres (sopa) de essência de baunilha
- 1 lata de creme de leite
Ganache:
- 400 g de chocolate meio-amargo ou blend
- 400 g de creme de leite
Pavê:
- 400 g de bolacha maizena
- 1 xícara de leite
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó ou achocolatado
- 100 g de chocolate branco (para decorar)
Modo de preparo:
Baunilha:
- 1 - Junte todos os ingredientes, exceto o creme de leite.
- 2 - Leve ao fogo médio, mexendo sempre - é importante mexer durante todo o processo de cozimento para não empelotar.
- 3 - Quando aparecer o fundo da panela, desligue o fogo, junte o creme de leite e mexa mais um pouco, até incorporar.
- 4 - Deixe na panela para amornar. Não precisa colocar filme plástico em cima, se formar película é só mexer bem antes de usar.
- 5 - Para que o creme não fique com cheiro de ovo, sugiro que as gemas sejam passadas pela peneira - fure-as e deixe que "escorreguem" para dentro da panela, vai sobrar apenas a película, que deve ser descartada.
Ganache:
- 1 - Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, junte o creme de leite e mexa bem até obter um creme lisinho e brilhante.
- 2 - Se escolher o banho-maria, tome cuidado para não pingar água no chocolate.
- 3 - No micro-ondas, ajuste a potência média e derreta de minuto em minuto - não deixe em potência alta para não correr o risco de queimar o chocolate.
- 4 - O meio-amargo combina perfeitamente com a doçura do creme de baunilha. Se não gosta do meio-amargo, escolha um blend, pois o chocolate ao leite pode deixar a sobremesa doce demais.
- 5 - Ao preparar ganache, use sempre chocolate e creme de leite na mesma proporção - não tem como errar.
- 6 - E, finalmente, ganache pode ser conservada na geladeira, em pote de vidro bem fechado, por até um mês (se quiser. Ou se aguentar esperar que no meu caso eu vou devorar em minutos haha) . É só deixar em temperatura ambiente uma hora antes e mexer muito bem na hora de usar, para que volte a ser um creme liso e brilhante. Se mesmo mexendo a ganache ficar espessa, esquente um pouco de creme de leite, junte ao chocolate e volte a mexer.
- Montagem do pavê:
- 1 - Misture o leite e o chocolate para molhar as bolachas.
- 2 - Alterne camadas na seguinte ordem: creme de baunilha, bolacha, ganache, creme de baunilha, bolacha, ganache, creme de baunilha, bolacha, creme de baunilha e ganache.
- 3 - Note que na última etapa não tem camada de bolacha — assim o topo do pavê fica mais "molhadinho".
- Com a faca, quebre o chocolate branco grosseiramente e coloque por cima. Leve à geladeira e sirva no dia seguinte. Para servir, separe com uma faca e retire com espátula de bolo. Fica bonito no prato. Rende uma travessa de vidro retangular de tamanho aproximado 30x18x5 cm
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